لا يجوز تعمد حذف حرف من كتاب الله تعالى

السؤال

في الآية الكريمة: "ثم أنتم هؤلاء تقتلون أنفسكم وتخرجون فريقًا منكم من ديارهم تظاهرون عليهم بالإثم والعدوان "" البقرة, إذا أردت الوقوف عند كلمة أنفسكم ومن ثم المتابعة فهل يجب أو يمكن حذف الواو التي بين أنفسكم وتخرجون - أي أقف عند أنفسكم ومن ثم أتابع بكلمة تخرجون بدون حرف الواو-؟
جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز حذف الواو قبل الفعل "تخرجون" لا وصلا ولا ابتداء، ولا يجوز تعمد حذف حرف من كتاب الله تعالى أو زيادة فيه أو نقص منه، ومن فعل ذلك متعمدا فهو آثم إثما كبيرا قد يصل إلى الكفر - نسأل الله العافية - وقد سبق بيان ذلك في الفتوى رقم:57677، وللفائدة فيما يتعلق بالوقف والابتداء انظر الفتوى رقم:95786.