لا يجوز للشخص الانتفاع بفوائد أمواله الربوية بل يتخلص منها

السؤال

حصلت على فوائد ربوية من البنك، والآن في ذمتي قرض ربوي من البنك نفسه لا أستطيع قضاءه.
فهل يجوز قضاء جزء من القرض بالفوائد الربوية المتحصل عليها من نفس البنك؟
وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالفوائد الربوية التي حصلت عليها من البنك لا يجوز لك الانتفاع بها في خاصة نفسك، سواء بأكلها، أوبدفعها للبنك لقضاء دينه أو بغير ذلك من أوجه الانتفاع؛ بل يلزمك التخلص منها بصرفها في مصالح المسلمين، ودفعها للفقراء والمساكين.

وللفائدة انظر الفتويين: 27895/125677

وعليك التوبة إلى الله وترك التعامل مع البنك الربوي.