تحسين الأم لصوتها في قراءة القرآن أمام أولادها

السؤال

ما حكم قراءة القرآن أمام الأولاد بصوت شجي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن تحسين الصوت بالقرآن الكريم مرغب فيه شرعا، قد حث عليه النبي صلى الله عليه وسلم ورغب فيه، فمن ذلك ما روى الشيخان عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: ليس منا من لم يتغنَّ بالقرآن . وروى أبو داود والنسائي وغيرهما عن البراء بن عازب رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: زينوا القرآن بأصواتكم .

وينبغي التفريق بين تحسين الصوت بالقرآن وبين قراءته بالألحان والمقامات، فتحسين الصوت بالقرآن مطلوب كما مر، وقراءة القرآن بالألحان منهي عنها، وراجعي الفتوى رقم: 33389، والفتوى رقم: 70440.

ولا فرق -فيما ذكر- بين أن تكون القراءة أمام الأولاد وبين أن لا تكون أمامهم.