كتابة البسملة بين يدي كل آية غير لازم

السؤال

هناك بعض الآيات على فيس بوك وتويتر تبدأ بدون ذكر بسم الله الرحمن الرحيم وتنتهي بدون ذكر صدق الله العظيم فما حكم هذه الآيات وحكم ناشرها؟ وجزاكم الله خيرا..

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا خلاف في كتابة البسملة في أول سور القرآن جميعاً إلاّ سورة التوبة، وفيما عدا ذلك فالخلاف جار بين العلماء، فهي عند بعضهم آية من كل سورة ما عدا التوبة، وعند بعضهم هي آية من الفاتحة وليست بآية في بقية السور، وعند بعضهم ليست بقرآن، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 1949.
فالبسملة تكتب بين يدي كل سورة عدا التوبة، وأما كتابتها بين يدي كل آية فلا نعلم أحدا من أهل العلم ألزم بذلك.
وبذلك يتضح للسائل أن ما أنكره من ترك كتابة البسملة قبل كتابة آية أو آيات من القرآن، ليس بالأمر المنكر، ولا حرج في نشرها.

ومما يمكن الاستئناس به في ذلك: كتاب النبي صلى الله عليه وسلم إلى هرقل، ونصه: بسم الله الرحمن الرحيم، من محمد رسول الله إلى هرقل عظيم الروم، سلام على من اتبع الهدى، أما بعد، فإني أدعوك بدعاية الإسلام، أسلم تسلم وأسلم يؤتك الله أجرك مرتين، وإن توليت فإن عليك إثم الأريسيين، ويا أهل الكتاب تعالوا إلى كلمة سواء بيننا وبينكم أن لا نعبد إلا الله ولا نشرك به شيئا ولا يتخذ بعضنا بعضا أربابا من دون الله فإن تولوا فقولوا اشهدوا بأنا مسلمون. رواه البخاري ومسلم. فلم يكتب البسملة قبل الآية . وراجع للفائدة الفتويين: 33653، 38841.
وأما كتابة صدق الله العظيم بعد كتابة شيء من القرآن فليس من السنة، وكذلك التلفظ بها، وراجع في ذلك الفتاوى ذوات الأقام التالية: 4446، 139452، 3283.