من رأى وسخا بجواربه وهو يصلي

السؤال

إذا كنت أصلي وفي أثناء الصلاة اكتشفت أن شرابي كان متسخا فماذا أفعل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فكون الشراب متسخا لا يؤثرعلى صحة الصلاة ولا يجوز قطعها لذلك، إلا إذا كان المقصود بالوسخ النجس فعند ذلك يجب خلعه إن أمكن، وإلا تقطع الصلاة ثم تستأنف بعد إزالة النجاسة.

وإن كانت السائلة قد مسحت على الشراب فإن كان الوسخ حائلا سميكا بحيث يمنع وصول الماء إلى محل المسح الواجب فلا يجزئ مسح الخف في هذه الحالة ؛ كما سبق في الفتوى رقم: 56974 .

أما إن كان الحائل في غير محل الفرض فلا يضر وجوده ، إلا إذا كان نجسا كما تقدم . وللفائدة يرجى الاطلاع على الفتوى رقم : 177539.