المراد بصوم عشر ذي الحجة

السؤال

لماذا سميت أيام ذي الحجة بالعشر مع أن الصيام 9 أيام, فقط وليس 10 أيام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فعشر ذي الحجة تطلق على الأيام العشر الأوائل منه بما في ذلك يوم العيد, لكن فيما يتعلق بالصيام وترك تقليم الأظافر والشعور لمن أراد أن يضحي فيراد التسع فقط؛ لأن صيام يوم العيد محرم, ويطلق عليها العشر من باب التغليب, كما هو واضح, ففي شرح صحيح مسلم للنووي عند قوله: بَابُ صَوْمِ عَشْرِ ذِي الْحِجَّةِ, قال: وَالْمُرَادُ بِالْعَشْرِ هُنَا الْأَيَّامُ التِّسْعَةُ مِنْ أَوَّلِ ذِي الْحِجَّةِ، وانظري الفتوى رقم: 28832.