أثر عائشة في إذا أرادت النوم بسؤالها الرؤيا

السؤال

كيف يمكننا أن نرى رؤية؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإننا لا نعلم دليلاً من القرآن أو السنة أو عن سلف هذه الأمة يحدد أشياء معينة تعين الشخص على تحصيل الرؤى في المنام، وإنما هذا الأمر بتقدير من رب العالمين سبحانه وتعالى.
فإذا كنت ترغب في ذلك فتوجه إلى العلي القدير واسأله التوفيق إلى الرؤيا الصالحة التي تعينك على الاستقامة والثبات على الحق. كما كانت تفعل عائشة رضي الله عنها فيما ذكره النووي في كتاب الأذكار:
أنها كانتْ إذا أرادتْ النومَ تقول: اللَّهُمَّ إِنِّي أسألُكَ رُؤْيا صَالِحَةً، صَادِقَة غَيْرَ كاذِبَةً، نافِعَةً غَيْرَ ضَارَّةٍ.