النقاب في المذهب المالكي

السؤال

ما حكم النقاب عند المالكيين -إذ إن بلادي تتبع هذا المذهب- ؟؟؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن حكم النقاب في المشهور عند المالكية -بالنسبة للمرأة- الاستحباب.

جاء في التاج والإكليل شرح مختصر خليل عند قوله: (وَمَعَ أَجْنَبِيٍّ غَيْرَ الْوَجْهِ وَالْكَفَّيْنِ) ".. قَالَ عِيَاضٌ: فِي هَذَا كُلِّهِ عِنْدَ الْعُلَمَاءِ حُجَّةٌ، أَنَّهُ لَيْسَ بِوَاجِبٍ أَنْ تَسْتُرَ الْمَرْأَةُ وَجْهَهَا وَإِنَّمَا ذَلِكَ اسْتِحْبَابٌ وَسُنَّةٌ لَهَا، وَعَلَى الرَّجُلِ غَضُّ بَصَرِهِ عَنْهَا.

والذي ننصح به المرأة المسلمة مالكية كانت أو غير مالكية، أن تستر وجهها وكفيها؛ فقد قال بوجوب سترهما كثير من أهل العلم من المالكية وغيرهم، لا سيما في هذا العصر الذي كثرت فيه الفتن، وقل الورع.