الوضوء بوجود زيوت أو مادة الجل على الشعر

السؤال

أنا أريد استخدام مادة هي عبارة عن زيوت نباتية أو جل الشعر لحماية شعري قبل استخدام السشوار, فهل تعتبر هذه المادة عازله للماء؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا نستطيع الحكم على هذه المادة بعينها، وإن الذي يمكننا قوله هو أنه إن كان لها جِرْمٌ يمنع من وصول الماء إلى البشرة فلا يصح مسح شعر الرأس مع وجودها.

وكذلك الزيوت إن كانت جامدة تمنع وصول الماء إلى البشرة أيضًا، ولا يصح مسح شعر الرأس مع وجودها كذلك.

وأما إن كانت الزيوت مائعة (أي: سائلة) فإنها تُنفذ الماء، ويصح مسح الشعر مع وجودها، قال الشيخ المليباري في كتابه فتح المعين عند ذكره لشروط الوضوء: ورابعها: أن لا يكون على العضو حائل بين الماء والمغسول كنورة, وشمع, ودهن جامد, وعين حبر, وحناء، بخلاف دهن جار أي مائع. اهـ. وانظري الفتويين التاليتين: 28591 / 125086.