اتهام الزوج بالزنا آثاره خطيرة

السؤال

زوجتي كثيرة الشك في، وكل يوم يحدث سوء تفاهم في هذا الموضوع، تتهمني بالزنا، مع أني والله ما زنيت في حياتي، وربي يشهد وحلفت على القرآن.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق بيان خطورة اتهام المسلم بالزنا من غير بينة، ويعظم الإثم في اتهام الزوجة زوجها به أو العكس، فإن الزوجين مطلوب منهما بأن يحسن كل منهما عشرة الآخر، قال تعالى: وَعَاشِرُوهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ {النساء:19}، وقال: وَلَهُنَّ مِثْلُ الَّذِي عَلَيْهِنَّ بِالْمَعْرُوفِ {البقرة:228}. فإن كانت زوجتك تتهمك بمثل هذا، فهي مسيئة أشد الإساءة، فابذل لها النصح بالمعروف وبالحكمة الموعظة الحسنة، وبين لها خطورة هذا الفعل، وأنها بذلك إنما تعذب نفسها، فإن هذه الشكوك نوع من المرض. فإن تابت إلى الله وأنابت فالحمد لله، وإلا فاصبر عليها وادع لها بخير عسى الله أن يصلح أمرها، واحرص على اجتناب مواطن الشبهات لئلا يتعزز هذا الشك في نفسها، وراجع الفتوى رقم: 55903.

وإذا ترتب على هذه الشكوك شيء من التعالي عليك، أو عصيانك فيما يجب عليها طاعتك فيه كالفراش -مثلا- فهي ناشز، وعلاج النشوز مبين بالفتوى رقم: 1103. وراجع في تعريف النشوز شرعا الفتوى رقم: 161663.