يتحقق المقصود بدون إدخال المسجل للحمام

السؤال

هل يجوز إيصال صوت القرآن أو المحاضرات إلى الحمام بشكل مقصود كإدخال مسجل إلى الحمام والمقصود من هذا الفعل هو الاستفاده من وقت الاستحمام مثلا وكلنا يعلم بيوت اليوم الحمام لا يحوي فقط مكان النجاسة بل هو شامل النجاسة والنظافة ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإنه ينبغي أن ينزه كلام الله تعالى وكلام رسول الله صلى الله عليه وسلم عن الدخول به إلى الأماكن المستقذرة من حمام وغيره، سواء كانت به نجاسة أم لا، ولا حاجة هنا إلى إدخال مسجل إلى الحمام إذ أن المقصود يمكن أن يتم بدونه، وذلك بوضع المسجل خارج الحمام والاستماع إليه.
ثم إن الشخص في داخل الحمام قد ينشغل عن تدبر ما يستمع إليه، فلا تتحقق بذلك الفائدة المرجوة.