ليس من حق الزوج أن يجبر زوجته على المبيت عند أمه

السؤال

زوجي كل شهر تقريبا يطلب مني ‏أن نذهب إلى والدته، ونبيت عندها ‏بعض الأيام، وأنا لا أرتاح هناك أبدا، ‏مع العلم أني موافقة على أن نزورها من ‏غير أن نبيت، وهذا بالفعل ما يحدث. أنا أزورها معه ومع ابني دائما، ‏وأصنع لها الطعام وكل شيء، ولكنها ‏تطلب باستمرار أن نبيت معها.‏
‏ فهل يجوز له أن يطلب مني ذلك؟ ‏وهل إن طلبت منه أن أزورها معه ‏وأرجع في آخر الليل أنام في بيتي ‏هل أنا آثمة؟ وبماذا تنصحني كي ‏يستقيم الأمر بيننا؟؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فليس من حق الزوج أن يجبر زوجته على المبيت عند أمه أو غيرها، كما سبق أن بيناه في الفتوى رقم : 112804 وعليه فلا تأثمين بالامتناع من المبيت عند أم زوجك.

لكن الذي ننصحك به إذا لم يكن عليك ضرر في المبيت عند أمه، أن تطيعي زوجك في ذلك؛ لما فيه من كمال الإحسان إلى الزوج والإحسان إلى أهله، وذلك كله مما يجلب المودة بين الزوجين، وهو من حسن الخلق الذي يثقل الموازين يوم القيامة.