تشبيه جسد الزوجة بجسد حيوان من سوء العشرة وليس من الظهار في شيء

السؤال

رأى صورة كرتونية لحيوان ـ بقرة أو غيرها ـ بجسد امرأة، فقال لزوجته ـ تذكرني بك ـ على أساس تشابه شكل الصدر أو الذراع أو غيرهما، وليست عنده نية للظهار، فهل في مثل هذا ظهار؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمن قال لزوجته ما ذكرت فلا يعد قوله من الظهار لا صريحا ولا كناية ولا علاقة له به البتة، ولكنه من سوء القول والعشرة.
وعلى هذا الزوج أن يتوب إلى الله ويحسن خلقه مع زوجته، وراجع في معنى الظهار الفتويين رقم: 149813، ورقم: 120584.