فتاوى في خروج الزوجة من بيت زوجها بغير إذنه

السؤال

ما هو الحكم في خروج الزوجة بدون إذن زوجها، وأخذ ميعاد للخروج بإذنه مساء؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

ففي خاتمة السؤال غموض، لعله عن سقط في الكلام، منعنا من تصور المراد منه، لكن قد فصلنا حكم خروج الزوجة من بيت زوجها في فتاوى مستفيضة العدد؛ راجع منها ذوات الأرقام التالية: 156819 / 138618 / 124042 .

وملخصها أن خروج الزوجة من بيت زوجها بغير إذن منه نشوز، يستوجب الإثم والحرج، ما لم يكن ذلك لحاجة معتبرة كدفع ضرر، أو استفتاء في حكم، أو طلب نفقة عجز عنها الزوج، ونحو ذلك من المهمات.