معنى قوله عليه الصلاة والسلام "قل آمنت بالله ثم استقم"

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.إلى فضيلة الشيخ جزاك الله عني كل خير وأرجو اتساع صدرك علينا. ما معنى: قل آمنت بالله ثم استقم .... أرجو شرحها لي بالتوضيح الشامل لها ومع بعض الأمثله عليها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن المقصود بالاستقامة هو الاستمرار على امتثال أمر الله تعالى على وجهة واحدة من غير أخذ جهة اليمين والشمال، قال ابن العربي عند شرحه للحديث الذي أشرت إليه: الاستقامة: هو لفظ جامع لجميع الأوامر والنواهي، فإنه لو ترك أمراً أو فعل منهياً عنه فقد عدل عن الطريق المستقيمة حتى يتوب، ومنه :إِنَّ الَّذِينَ قَالُوا رَبُّنَا اللَّهُ ثُمَّ اسْتَقَامُوا [فصلت:30].
فإن من آمن بالله ورضي به رباً: يؤدي مقتضيات الربوبية ويحقق مراضيه ويشكر نعماءه.

وروى الدارمي في مسنده عن عثمان بن ماضي الأزدي قال: دخلت على ابن عباس فقلت أوصني، فقال: نعم.. عليك بتقوى الله والاستقامة، اتبع ولاتبتدع.
ومن هذا يتضح للسائل أن الاستقامة هي المداومة على طريق الحق من غير انحراف حتى يأتي الإنسان أجله وهو على ذلك.