كثرة خروج المرأة من بيتها...آفات ومخاطر

السؤال

لماذا لا تخرج المرأة من بيتها كل يوم ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فما من شك في أن المرأة مأمورة شرعاً باستقرارها في بيتها، لأن ذلك أصون لعفتها وكرامتها، وأبعد لها عن التعرض لأسباب الفتنة، ومن هنا جاء الأمر بذلك، في قوله سبحانه:وَقَرْنَ فِي بُيُوتِكُنَّ وَلا تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ الْجَاهِلِيَّةِ الْأُولَى [الأحزاب:33].
قال القرطبي في تفسيره: معنى هذه الآية الأمر بلزوم البيت، وإن كان الخطاب لنساء النبي صلى الله عليه وسلم فقد دخل غيرهن فيه بالمعنى هذا لو لم يرد دليل يخص جميع النساء، كيف والشريعة طافحة بلزوم النساء بيوتهن، والانكفاف عن الخروج منها إلا لضرورة.
وقد ذكر الثعلبي عن سودة أم المؤمنين رضي الله عنها أنها قيل لها: لم لا تحجين ولا تعتمرين كما يفعل أخواتك، فقالت: قد حججت واعتمرت، وأمرني الله أن أقر في بيتي.
ومن هنا لا شك في أن كثرة خروج المرأة من بيتها لا تسلم معها المرأة -في الغالب- من الوقوع في بعض المحظورات، فالأولى لها ألا تخرج إلا لحاجة لا تجد من ينوب عنها فيها.