نريد ذكر جميع محبطات الأعمال؛ لأنكم حذرتم منها، ونريد مراجع؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن حبوط العمل له أسباب كثيرة من أخطرها: الكفر، ومنها: رفع الصوت فوق صوت النبي صلى الله عليه وسلم، وترك صلاة العصر، وغير ذلك.

فقد قال الله تعالى: لَئِنْ أَشْرَكْتَ لَيَحْبَطَنَّ عَمَلُكَ. (الزمر: 65). وقال تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَرْفَعُوا أَصْوَاتَكُمْ فَوْقَ صَوْتِ النَّبِيِّ وَلَا تَجْهَرُوا لَهُ بِالْقَوْلِ كَجَهْرِ بَعْضِكُمْ لِبَعْضٍ أَن تَحْبَطَ أَعْمَالُكُمْ وَأَنتُمْ لَا تَشْعُرُونَ. {الحجرات: 2}.
وقال صلى الله عليه وسلم: من ترك صلاة العصر فقد حبط عمله. رواه البخاري.

وثمة محبطات أخرى للعمل ذكرها أهل العلم.

قال القرطبي: ولا تبطلوا أعمالكم: أي حسناتكم بالمعاصي، قاله الحسن، وقال الزهري: بالكبائر، ابن جريح: بالرياء والسمعة... إلى أن قال: وفيه إشارة إلى أن الكبائر تحبط الطاعات، والمعاصي تخرج عن الإيمان. انتهى.

ولمعرفة المزيد حول الموضوع، راجع الأجوبة التالية أرقامها:41314،36613 ، 37185 .