غرس الشجر عند القبور يختلف حكمه حسب النية

السؤال

هل يجوز زرع شجرة عند قبر الميت ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن زرع الشجر عند القبور إذا قصد به التعبد فإنه لا يجوز لأن ذلك لم يكن في هدي سلف هذه الأمة وأئمتها، فهو على هذا بدعة من البدع، وقد ثبت في صحيح مسلم عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: من عمل عملاً ليس عليه أمرنا فهو رد.
وأما ما ثبت في الصحيحين من حديث ابن عباس رضي الله عنهما، في وضع النبي صلى الله عليه وسلم شقي جريدة النخل على القبرين وقوله: لعله يخفف عنهما ما لم ييبسا. فإنه خاص به صلى الله عليه وسلم، وقد استدل الشيخ الألباني -رحمه الله- في كتاب أحكام الجنائز على الخصوصية برواية جابر في صحيح مسلم : إِنّي مَرَرْتُ بِقَبْرَيْنِ يُعَذّبَانِ. فَأَحْبَبْتُ، بِشَفَاعَتِي، أَنْ يُرَفّهَ عَنْهُمَا، مَا دَامَ الْغُصْنَانِ رَطْبَيْنِ"
ثم إن وضع جريدة النخل على فرض جوازها تختلف عن غرس الأشجار عند القبور.
وأما إذا قصد بغرس الأشجار أن يستظل بها من جاء إلى المقبرة لدفن الأموات فهو فعل حسن، وصدقة جارية.