هل يجوز إضافة أعضاء يضعون صورا محرمة في الفيس بوك

السؤال

لو سمحت أنا مشتركة في موقع ‏facebook‏ وأستخدمه في نشر ‏الموضوعات الدينية، وأستفيد منه ‏دراسيا، وأتحدث مع أقاربي من ‏خلاله. ‏
‏ أقوم بإضافة الناس، وهؤلاء الناس ‏في بعض الأحيان يضعون صورا ‏تظهر بجانب أسمائهم، وهي صور ‏مخالفة للشرع سواء كانت لنساء غير ‏ملتزمات بالزي الإسلامي أو (لو ‏كانوا نصارى يضعون صورة ‏صليب، أو قسيس)‏
وإذا وضعت موضوعا دينيا مثلا ‏‏فالناس الذين أضفتهم يعلقون عليه، يستطيع أن يرى كل منهم صور ‏الآخر.‏
فهل أنا مشاركة لهم في الإثم وأنا لا أستطيع إخفاء تلك الصور، أو في الغالب هناك طريقة (ولكني ‏لست متأكدة ) وهي أن أقوم بمسح ‏كل تعليق واحدا تلو الآخر، وهذا الأمر ‏متعب، ويأخذ وقتا طويلا، بل يتطلب ‏مني أن أفتح ال facebook‏ ‏طوال اليوم لكي أقوم بمسح كل تعليق ‏قبل أن يراه أحد. ‏
شكرا.‏

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الأعضاء الذين يضعون صورا محرمة في الفيس بوك، ينبغي عدم إضافتهم إلى قائمة الأصدقاء؛ لأن في إضافتهم إعانة على انتشار تلك الصور المحرمة، وقد سبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 155293

وانظري لمزيد الفائدة عن موقع الفيس بوك الفتاوى أرقام: 163203 134227 181339 123378 .