من مسائل الطلاق المعلق

السؤال

قد حدث خلاف بين زوجي واخي ومنعني زوجي منه لمدة 9 شهور الي الان وقد حلف علي بالطلاق تكوني طالق ان اتصلت به او كلمته مع العلم ان هذا 3 يمين لي وانه قد حلف علي من قبل ايمنه معلقة ايضا كلها ظلما لي وقد علمت ان الطلاق المعلق لا يقع براي الشيخ مصطفي العدوي واتصلت بشيخ اخر وذكرت له القصة وراي الشيخ مصطفي وسالته ان كلمت اخي وشوفته من وراء زوجي هل يقع اليمين قال لي علي راي الشيخ مصطفي لا باس ان تكلميه وكلمته وشوفته ولكن اشعر بالخوف مع ان هذا هو حقي فماذا افعل الان ؟
دليل الشيخ مصطفي العدوي هولا علم دليل من الكتاب او السنة علي ان الطلاق المعلق يقع بل قال الله (ياايها النبي قل لازواجك ان كنتن تردنالحياة الدنيا وزينتها لم يقل فأنتن طوالق بل قال فتعالين رد الأمر ثانية إلى الزوج وهو رسول الله أمتعكن وأسرحكن سراحا جميلا فهذا استدلال ابن حزم على عدم الوقوع لا أعلم دليلا على أن الطلاق المعلق يقع ولأن الزوجية تمت يقينا زوجتك ابنتي القائل يقوله فلا تنفك إلا بيقين وليس عندي شيئ يقيني لم يقل لها أنت طالق

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد أجبناك على مسألتك من قبل في الفتوى رقم: 205426 .

وأما بخصوص حكم الطلاق المعلق: فاعلمي أن الطلاق المعلق الذي يقصد به وقوع الطلاق عند تحقق الشرط طلاق نافذ بلا ريب، وقد نقل بعض أهل العلم الإجماع على وقوع هذا الطلاق، ومنهم ابن حزم في كتاب مراتب الإجماع، وقد بينا ذلك من قبل، وذكرنا أننا نرى أنه لا يسوغ تقليد ابن حزم في هذه المسألة لمخالفته الإجماع، وراجعي التفصيل في الفتويين رقم: 178975، ورقم: 125064.