المعذورة في تأخير قضاء رمضان لا كفارة عليها

السؤال

امرأة أفطرت 7 أيام في رمضان بسبس العادة الشهرية و لم تتمكن من قضاءها قبل حلول رمضان الموالي فما حكمها ؟ و هل يجب عليها قضاؤها في سنتها أم تبقى في ذمتها حتى لو مضى عليها سنة كاملة ؟ و جزاكم الله خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم أما بعد: فإن كانت معذورة في التأخير بأن كانت مريضة مرضاً طويلاً أو كانت في سفر دائم مثلاً ، فلا شئ عليها وتقضي بعد رمضان ، وإن كانت غير معذورة في التأخير بل متعمدة فعليها الكفارة عن كل يوم مدً من الطعام مع القضاء متى ما انتهى رمضان وقدرت . والله أعلم .