فتاوى في قضاء الصلوات الفائتة

السؤال

إذا كان عندي عدد كبير من صلاة العشاء فائتة وأردت أن أقضيها في أيام قليلة . هل يجوز أن أصلي بعضها بعد العصر وبعضها بعد المغرب وبعدها بعد العشاء وهكذا كل يوم حتى أنتهي ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمذهب جمهور العلماء -وهو الراجح- أنه يجب قضاء الصلوات التي تركها صاحبها عمداً. وراجع في ذلك الفتوى رقم:
12700.
أما من فاتته الصلاة بعذر كالنوم أو النسيان، فقضاؤها واجب عليه باتفاق الفقهاء، وقد بينا ذلك بأدلته في الفتوى رقم:
17940.
والقضاء واجب على الفور في أي ساعة من ليل أو نهار، ولو كانت بعد العصر، فيجوز قضاء صلاة الليل بالنهار والعكس، وراجع في هذا الفتوى رقم:
512 والفتوى رقم:
15629.