حكم من افتعل حركة عند تلاوة القرآن ليقطع الصمت

السؤال

أيها الشيخ بارك الله فيكم عندي سؤال حول موقف حصل لي قبل قليل: كنت في مجلس مع أناس وكان هناك صمت وهدوء، والتلفاز شغال على صلاة العشاء في الحرم، وقبل أن يبدأ الإمام بالقراءة أثرت شيئا من الحركة عمدا لكي أحدث صوتا وأقطع الصمت، ولكنني لا أتذكر الآن هل كان فعلي ذلك قبل أم أثناء قراءة الإمام للقرآن الكريم؟ فأخشى أنني وقعت في الصد عن سبيل الله ـ والعياذ بالله العظيم ـ من ذلك؟ وما حكم فعلي؟ وهل أنا آثم؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كنت لم ترد شغل الناس بحركتك عن القرآن، فلا شيء عليك، والإنصات لتلاوة القرآن مستحب وليس واجبا عند الجمهور، ولا يجب ترك الكلام حال الأذان والإقامة وقراءة إمام لا تقتدي به، وإنما يجب الاستماع للقرآن في الصلاة التي تصلي مع الإمام فيها أو في الخطبة التي تحضرها، وراجع الفتوى رقم: 132784.