حكم صيام من خرج منه المني أو المذي بسبب النظر إلى صور أو أفلام جنسية

السؤال

ما حكم صيام من خرج منه المني في رمضان بسبب نظره إلى صور أو أفلام جنسية؟ وما الحكم لو خرج منه المذي للسبب نفسه؟
وهل يختلف الحكم في رمضان عن غيره في حكم الصوم؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فإنزال المني بسبب تكرارالنظر مفسد للصيام في قول كثير من الفقهاء، كما بيناه في الفتوى رقم: 127653.

ولا يفسد الصيام بإنزال المذي, ولا يختلف الحكم في هذا بين صيام رمضان وغيره, وانظر التفصيل في الفتوى رقم: 127123، عن أحوال خروج المني وأثرها على الصيام, وكذا الفتوى رقم: 73114, والفتوى رقم: 127385، بعنوان: حكم صوم من خرج منه المني أو المذي بسبب النظر.

وعلى أية حال، فالواجب التوبة إلى الله تعالى من النظر المحرم؛ فإنه ذنب يقسي القلب ويورث الكسل في العبادة.