عقوبة مس المصحف بدون وضوء

السؤال

أعرف أن لمس المصحف بدون وضوء حرام ولا يجوز. فما عقوبة من يفعل ذلك؟
وهل تجوز القراءة من المصحف بدون وضوء مع إمساكه بحائل كلبس قفاز مثلا أو القراءة من جهاز الهاتف المحمول؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمن تعمد مس المصحف وهو غير متوضئ، فهو آثم عند جمهور أهل العلم كما سبق في الفتوى رقم:178993

وحرمة مس المصحف للمحدث ليس لها عقوبة محددة, ويكفي من قام بذلك أن يبادر بالتوبة إلى الله تعالى, ويندم على هذا الفعل, وينوي ألا يعود إليه مستقبلا. ويجوز لغير المتوضئ مس المصحف بحائل كقفاز ونحوه عند بعض أهل العلم, وقال بعضهم بحرمة ذلك, والأولى تركه خروجا من خلاف أهل العلم؛ وراجع في ذلك الفتوى رقم: 33025 والفتوى رقم: 142275.

كما يجوز لغير المتوضئ أيضا ـ إذا كان غير جنب ـ قراءة القرآن من شاشة الهاتف الجوال؛ لأنه لا يسمى مصحفا, ولا يأخذ حكم المصحف, ولا تنطبق عليه أحكامه، وإن اشتمل على قرآن مكتوب، أو مسجل، كما سبق بيانه في الفتوى رقم:127203.