كيفية إهداء ثواب ختمة كاملة لعدة أموات

السؤال

عندما أريد ختمة القرآن لأشخاص قد توفوا. هل أختمه لكل شخص بعينه أم أنوي لهم جميعا في ختمة واحدة ؟؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإهداء ثواب قراءة القرآن جائز في أصح قولي العلماء؛ وراجعي الفتوى رقم: 111133.

ويجوز أن يُهدى لكل ميت ختمة كاملة، وهو أكمل لهم في الأجر، ويجوز تقسيم الختمة عليهم، فيقرأ القارئ، وينوي نصف ختمة لفلان، ونصفها لفلان، أو أي تفصيل آخر غير ذلك. وراجعي الفتويين: 39070، 46826.