يجب إزالة الصابون الذي يمنع وصول الماء إلى البشرة في الوضوء والغسل

السؤال

كما تقدم في فتوى عن الصابون أن له حالات منها ما يمنع وصول الماء إلى البشرة، فالسؤال هو: إذا كان الصابون يمنع وصول الماء إلى البشرة وتأخذ إزالته وقتا طويلا، ويترتب على ذلك هدر كمية كبيرة من الماء وظهور فقاقيع عند الدعك، فهل تجب الإزالة؟ وإذا غسل الشخص يده بالماء والصابون ويمكن الإحساس بالجلد ولكن هناك تلاصق بين اليدين، فهل تجب الإزالة؟ وشكرا لكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان الصابون يمنع وصول للماء للبشرة فتتعين إزالته ولو ترتب على ذلك طول الوقت, وكثرة الماء, لأن هذا الجهد وسيلة لواجب, وما لا يتم الواجب إلا به فهو واجب، وبخصوص التلاصق الذي ذكرته، فإذا كان الصابون لا يمنع وصول الماء للبشرة، فلا حرج فيه ـ إن شاء الله ـ وراجع لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 201526.