إجهاض الجنين بعد الأربعين يوما

السؤال

أنا أم لبنت عمرها 17 شهرا، وولد 5 أشهر. وقد علمت أني حامل، ولكني لست مستعدة لذلك، علما أني حبلت قبل ابنتي وسقط الجنين وحده أي بين كل حمل والآخر 5 أشهر فقط، وأنا عندما أكون حاملا أتعب جداً، وأنا مقيمة فى الخارج، ولدي مشكل في الإقامة وعلي العودة إلى بلادى مع أطفالي، والبقاء هناك أكثر من 9 أشهر حتى يحل المشكل. وعند الولادة هناك يجب الانتظار أكثر لإقامة المولود الجديد.
سؤالي هو: هل يمكنني الإجهاض والجنين تجاوز 40 يوما ب 5 أيام فقط؟
أريد الإجابة من حضراتكم في أقرب وقت ممكن، لا يمكنني الانتظار وبارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن العلماء مختلفون في حكم إجهاض الجنين قبل نفخ فيه الروح - أي : قبل إتمام الجنين مائة وعشرين يوما - وقد بينا أقوالهم في الفتوى رقم:65114 .

والمختار عندنا أن الإجهاض بعد تجاوز الجنين للأربعين يوما، محرم لا يجوز إلا في حال الضرورة، وما ذكرته من التعب وظروف الإقامة ليست من الضرورة المبيحة للإجهاض. وانظري للفائدة الفتوى رقم : 8781 .