أسماء بعض الكتب التي تتناول التعريف بالله تعالى وبأخلاق النبي صلى الله عليه وسلم

السؤال

أشكركم جزيل الشكر على أسلوبكم الراقي، والسؤال هو: أشعر بالتعرق أمام من يتحدث معي. وأيضا: ما هو الكتاب الذي يتكلم عن أخلاقه صلى الله عليه وسلم بطريقة مفهومة وراقية؟ وما هو الكتاب الذي يتكلم عن الله بحيث يعرفنا عليه؟ جعله الله في ميزان حسناتكم ونفع بكم الأمة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما مسألة التعرق: فليس عندنا ما نفيد به السائل، ويمكنه مراجعة الأطباء، أو مراسلة قسم الاستشارات عندنا.

وأما الكتب التي تتناول أخلاق النبي صلى الله عليه وسلم فكثيرة، وقد سبق لنا ذكر بعض المراجع في هذا الموضوع في الفتوى رقم: 172247.

ومن الكتب المعاصرة السهلة كتاب: سُلَّم أخلاق النبوة ـ للشيخ محمود غريب، وخطبة: أخلاق النبي صلى الله عليه وسلم للشيخ عبد المحسن القاسم.

وأما كتب التعريف بالله: فأهمها وأعظمها هو القرآن الكريم، ومن الكتب الميسرة في هذا الباب كتاب: العقيدة في الله ـ للدكتور عمر الأشقر رحمه الله.