الرقبة...هل ورد المسح عليها في الوضوء

السؤال

هل صحيح أن مسح الرقبة في الوضوء مكروه وما هو الصحيح في الوضوء بالنسبة للرقبة ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلم يرد في مسح الرقبة حديث صحيح، وما ورد فيه فهو ضعيف، ومنه ما روي عن ابن عمر رضي الله عنهما، مرفوعاً ولفظه: من توضأ ومسح يديه على عنقه أمن الغل يوم القيامة.
قال صاحب كنز العمال -بعد أن ذكر هذا الأثر- قال: حديث مسح الرقبة في الوضوء باطل، هكذا قاله الإمام ابن القيم في المنار المنيف.
ومن أهل العلم من استدل بهذا الحديث على استحباب مسح الرقبة كالأحناف وهو منسوب إلى الشافعية، إلا أن الإمام النووي رجح أن الذي عليه الشافعية هو القول بعدم الاستحباب.
والحاصل أن مسح الرقبة ليس من الفرائض اتفاقاً، وإنما فيه قول لبعض العلماء بالاستحباب، ولكن الذي عليه الجمهور هو خلاف ذلك، وهو الصواب.