لا ينبغي تعمد وضع شيء من الملابس فوق القرآن

السؤال

أختي تضع ثلاثة كتب قرآن فوق بعضها، وخلفها مباشرة علبة (قد تلامسهم أحيانا) فيها ملابسها الداخلية التحتية(نظيفة) ومرة رأيتها عندما كانت تخرج بعضها(ولا أدري هل هذا يحدث دائما) قد بعثرتها بحيث لامست كتاب الله على الجنب، وجهة من فوقه. أيعد هذا كفرا؟؟
وهل إذا أغلقت العلبة وبقيت بعض تلك الملابس ظاهرة، ولامست الكتاب من الخلف، ولم أغير مكانها. أكفر؟؟
فأكاد أجزم أني إذا أخبرت أختي ستقول إني موسوسة.
ومرة وضعت سراويل تحتية فوقه عندما كانت ترتب الخزانة.
ما حكم كل هذا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يعد ما ذكرته كفرا، ونحذرك من الوساوس ومن الاسترسال معها؛ فإن ذلك يفضي إلى شر عظيم، وليس فيما ذكرته شيء من امتهان القرآن أو عدم احترامه، إلا أنه ينبغي لأختك أن تتنبه فلا تتعمد وضع شيء من الثياب فوق القرآن؛ ولتنظر الفتوى رقم: 134038، ولا يفوتنا أن نكرر تحذيرك من الوساوس خاصة في هذا الباب، وننبهك إلى وجوب الإعراض عنها؛ لما لها من الخطر على دين العبد ودنياه.