هل يحق للزوجة منع زوجها من حضور ولادتها

السؤال

هل يجوز شرعا أن لا أقبل حضور زوجي أثناء ولادة طفلي، وذلك لأنه أبكاني كثيرا أثناء حملي، لإشعاره أنه أحزنني أيام حملي خصوصا الأخيرة، ليحس بما فعله بي؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالذي يظهر ـ والله أعلم ـ أنه لا حق لك في منع زوجك من الحضور أثناء الولادة على الوجه المتعارف، وإشعار الزوج بإساءته متاح بطرق أخرى غير الحيلولة بينه وبين حقه فيما يريد من معاملتك بالمعروف، وحرصه على كمال رعايتك ورعاية طفله، والظاهر أنّ حرص الزوج على حضور الولادة دليل على محبته لزوجته، ورغبته في الوقوف معها وقت الشدة.

واعلمي أنّه ينبغي على الزوجين التراحم والتفاهم والتغاضي عن الهفوات، ومراعاة كل منهما لظروف الآخر.