حكاية مواقف مضحكة ونكات من الأفلام والمسرحيات

السؤال

هل يجوز ذكر موقف مضحك، أو نكتة جاءت في فيلم أو مسرحية يحتويان على بعض المحرمات أم يكون في ذلك دعوة لهم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فذكر طرفة أو موقف مضحك وقع في مسرحية أو نحوها، إن كان المتحدث يذكرُ أنها وقعت في مسرحية كذا وكذا ويسميها، فهذا ربما يحمل المستَمِعَ على أن يبحث عن المسرحية ليراها، وهو أمر لا يجوز كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 38572. وأيضا ربما حمله على محبة الممثلين لتلك المسرحية، أو التهوين من شأن تلك المسرحيات المشتملة على المنكر, وهم حقهم أن يُبغَضُوا في الله تعالى، ويُبغض المنكر الذي فعلوه. فإن علم أو غلب على ظنه أن المستمع لن يدعوه ذلك إلى مشاهدة المسرحية، أو الإعجاب بأهلها، فلا حرج.

وأما ذكر الطرفة مجردة من غير أن يذكر أنها في مسرحية ونحوها، ومن غير أن يكون في الطرفة ذاتها أمر منكر فلا نرى مانعا منه؛ وانظر الفتوى رقم: 165785عن حكم حكاية النكت والطرائف, وأيضا الفتوى رقم: 225964, والفتوى رقم: 193197.

والله تعالى أعلم.