حكم الأكل في طبق مكسور أو مشعور والحكمة من قتل الغربان

السؤال

هل يجوز الأكل في طبق مكسور أو مشعور؟ وما الحكمة من قتل الغربان رغم أنهم يعاقبون بعضهم بشرع الله؟.
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيجوز الأكل في الطبق المكسور واستعماله في كل ما يحتاج إليه، ولكن يكره الشرب من مكان ثلمة القدح أو الإناء إذا كانت فيه ثلمة، لما رواه أحمد وأبو داود وغيرهما عن أبي سعيد الخدري أنه قال: نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم عن الشرب من ثلمة القدح، وأن ينفخ في الشراب. قال الأرناؤوط: حديث حسن.

وانظر الفتوى رقم: 32379، للمزيد من الفائدة.

وأما الحكمة من قتل الغراب: فلأنه من الفواسق الخمسة التي تقتل في الحل والحرم، فقد روى البخاري ومسلم أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: خمس فواسق يقتلن في الحل والحرم: الحية، والغراب الأبقع، والفأرة، والكلب العقور، والحديا.

وذلك لأذيتها وإفسادها. وقد بينا شيئا من ذلك، كما في الفتويين رقم: 26761, ورقم: 64494.