كيفية التفرقة بين الزيت الذي يمنع وصول الماء إلى البشرة والذي لا يمنع

السؤال

كيف أستطيع أن أعلم أن الزيت الذي عندي له جرم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان الزيت مائعا، فإنه لا يعد حائلا يمنع وصول الماء إلى البشرة.

قال النووي في الروضة: وَإِنْ كَانَ عَلَى الْعُضْوِ دُهْنٌ مَائِعٌ، فَجَرَى الْمَاءُ عَلَى الْعُضْوِ، وَلَمْ يَثْبُتْ، صَحَّ وُضُوؤهُ. انتهى.

وانظري الفتوى رقم: 196013.

وأما إذا كان الزيت جامدا غير مائع، فإنه يعد حائلا يمنع وصول الماء إلى البشرة؛ وانظري الفتوى رقم: 124350.

وقد يظهر من أسئلتك أنك مصابة بشيء من الوساوس، ومن ثم فنحن نحذرك من الوسوسة، فإن الاسترسال معها يفضي إلى شر عظيم؛ وانظري الفتوى رقم: 51601.