النقود والذهب كالمال الواحد في الزكاة

السؤال

يوجد معي مبلغ من المال قد بلغ النصاب، وقبل أن يحول عليه الحول اشتريت به ذهبا عبارة عن سبائك، فمتى تجب الزكاة فيه؟ وهل إذا حال الحول على الذهب؟ أم إذا حال الحول على النقود التي اشتريت بها الذهب؟ وقد اشتريت الذهب ولم أقصد التهرب من الزكاة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالزكاة واجبة عليك إذا تم حول النقود، لأن النقود والذهب كالمال الواحد فيضم أحدهما للآخر، وراجع للفائدة الفتوى رقم: 185349.