حكم طلب الزوجة سكنا بعيدا عن أهل الزوج

السؤال

أنا عمري 36 سنة، ومتزوج منذ أكثر من 12 سنة، ولديّ ابنان، وبنت - ولله الحمد – ونحن نسكن في عمارة من ثلاثة طوابق؛ ولدي أخوان متزوجان، وكل منهما في طابق، وأنا مع والدتي في نفس الدور منذ بداية زواجي، وزوجتي من فترة ترغب في بيت مستقل، وتتضجر من كثرة زيارات إخوتي وأزواجهم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فسؤالك لم يكتمل، والذي فهمناه مما ورد في السؤال أنّ زوجتك ترغب في مسكن مستقل بعيد عن بيت أهلك، والجواب على هذا: أنّ من حق الزوجة أن يكون لها مسكن مستقل مناسب.

والمقصود بالمسكن المستقل أن يكون للزوجة جزء من الدار مناسبًا لها، منفصلًا بمرافقه، جاء في مجمع الأنهر في شرح ملتقى الأبحر: وفي شرح المختار: ولو كان في الدار بيوت، وأبت أن تسكن مع ضرتها، ومع أحد من أهله إن خلى لها بيتًا، وجعل له مرافق، وغلقا على حدة، ليس لها أن تطلب بيتًا آخر. اهـ

فإن كان لزوجتك مسكن مستقل: فلا حق لها في المطالبة بمسكن آخر، إلا إذا كان عليها ضرر في بقائها في هذا المسكن، وانظر الفتوى رقم: 189625.

وينبغي على الزوج أن يجمع بين بر والديه وإحسان عشرة زوجته، وراجع الفتوى رقم: 66448.