كيف يتصرف الزوج مع زوجته التي تتكاسل عن صلاة الفجر في الشتاء؟

السؤال

ماذا يفعل الزوج مع زوجته التي تتكاسل عن صلاة الفجر في الشتاء؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فالذي ينبغي لك فعله هو أن تذكرها أولا بوجوب الصلاة في وقتها وخطورة التهاون فيها, واستعن بالله سبحانه على هدايتها ونصيحتها، واستخدم في ذلك ما تقدر عليه من وسائل الدعوة إلى الله سبحانه، ويمكنك أن تصلها بصحبة صالحة من النساء ذوات الدين والخلق ليكنَّ عونا لها على طاعة الله والقيام بأوامره، قال الشيخ ابن عثيمين فيمن زوجته تتهاون بالصلاة: فإن الواجب على زوجها أن يأمرها بالصلاة ويؤدبها عليها... اهـ.

فإن أصرت على تهاونها بصلاة الفجر فاهجرها في المضجع، ثم إن ظننت إفادة الضرب فاضربها ضربا غير مبرح يُخيفها ويوجعها لعلها أن ترتدع عن تقصيرها، وانظر الفتوى رقم: 58787، والفتوى المرتبطة بها عن مسؤولية الزوج في تأديب زوجته وجواز ضربها عند بعض الفقهاء إذا فرطت في حقوق الله.

وانظر أيضا الفتوى رقم: 23282.