وسائل معينة على الاستيقاظ لصلاة الفجر...

السؤال

أنا شاب من شباب أحد المساجد في فلسطين حيث يتكون مسجدنا من أكثر من 60 شاباً مسلماً من الملتزمين ولكن المشكلة أن صلاة الفجر لا يأتي عليها سوى 15 فقط والباقي يتقطعون عنها فحاولت لكوني أميرهم عقد مسابقات ثقافية لجلبهم وتشجيعهم ولكن لم تستمر فحاولنا بشتى الطرق ولكن منهم من يعمل ويعود متأخراً من عمله فلا يستطيع النهوض لصلاة الفجر ومنهم من يغلبه النوم لأن لا أحد يوقظه من نومه فأفيدونا بطريقة عملية حتى نجمع فيها الشباب جميعا لصلاة الفجر وإذا استطعتم أن تخبرونا بشريط كاسيت مهم يحث على صلاة الفجر فنشكر لكم جهودكم ودمتم ذخرا للإسلام والمسلمين

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد سبقت لنا فتوى في بيان بعض الأسباب التي تعين على الاستيقاظ لصلاة الفجر برقم:
2444 فلتراجع.
ومما ينبغي أن يعلم أن المرء لكي يستيقظ لصلاة الفجر يحتاج إلى منبه داخلي قبل أن يحتاج إلى منبه خارجي، هذا المنبه الداخلي إنما يوجد إذا وجد الإيمان وتقوى الرحمن، ولهذا فنصيحتنا لكم أن تجتهدوا في تذكيرهم بالله، وبأهمية صلاة الفجر ومنزلتها عند الله، ولا يتم ذلك بالشريط وحده ولكن عليكم أن تنوعوا الأساليب من خلال الدروس في المسجد أو خطبة الجمعة أو عن طريق الكتيبات أو ملصقات توضع في المسجد أو نشرات توزع، ويمكنكم أن تجندوا من بينكم مجموعة تكون مهمتهم إيقاظ النائمين سواء من خلال الهاتف أو بالمرور عليهم في منازلهم أو بأي وسيلة أخرى متاحة، ونسأل الله تعالى أن يعيننا وإياكم على ذكره وشكره وحسن عبادته، ولمزيد من الفائدة راجع الفتوى رقم:
19151، والفتوى رقم:
17018.