لا مدة زمنية للعمرة ودخول الحرم لمن هم داخل الميقات

السؤال

هل هناك مدة زمنية تلزم من هو داخل الميقات ( بجدة مثلا ) بعدم دخول الحرم والصلاة بالمسجد إلا بإحرام؟ وما هي شروط الزيارة للمسجد الحرام زمنيا ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمن كان منزله دون الميقات، فله دخول الحرم، والصلاة في المسجد الحرام في كل وقتٍ، ولو لم يكن محرماً.
وإن أراد حجًا أو عمرة أحرم من مكانه ولا يلزمه الذهاب إلى الميقات، لقول رسول الله صلى الله عليه وسلم بعد بيان المواقيت: هنَّ لهنَّ ولمن أتى عليهنَّ من غير أهلهنَّ ممن أراد الحج والعمرة، ومن كان دون ذلك فمن حيث أنشأ حتى أهل مكة من مكة. متفق عليه.
أي من كان منزله دون المواقيت، فإنه يحرم بالحج أو بالعمرة من مكانه.
وليست هناك شروط زمنية لزيارة المسجد الحرام، فتباح زيارته وشد الرحال إليه في كل وقت؛ إلا أن يكون بالزائر مانع كالحيض.