الاستماع لتلاوة القرآن من الأدب

السؤال

كنا في السيارة وفتح صديقي المذياع لنسمع القرآن وعندما سمع الشيخ يقرأ أطفأ المذياع وقال إن صوته غير مشجع ، ما رأيكم فيما فعله ؟وما رأي فضيلتكم في بعض القراء الذين يطربون بالقرآن والمستمعين أيضا الذين يقولون وراء كل آية الله ويا سلام عليك يا شيخ!!!

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا شك أن ما فعله صديقك يعد خطأ، لأن القرآن يسمع لأنه قرآن لا لأنه بصوت فلان أو فلان.
والتغني بالقرآن مطلوب ما لم يتجاوز به حده فيصير كألحان الغناء وراجع الفتوى رقم 14628 وفيها تجد حكم قول المستمعين ( الله ) ونحو ذلك بعد قراءة الشيخ .