وضع شيء على المصحف فيه نوع امتهان

السؤال

كنت قد انتهيت من قراءة بعض الآيات، ووصل أحد الإخوة، فلاحظ أنني قد وضعت النظارات فوق المصحف، وقد أنكر عليّ ذلك، وقال: لا يجوز ذلك، فهل لديه دليل على ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فتعظيم المصحف من التعظيم الواجب لشعائر الله؛ ولذلك لا يجوز وضع شيء عليه يكون فيه نوع امتهان.

والأولى عدم وضع شيء عليه مطلقًا، جاء في الفتاوى الحديثية لابن حجر الهيتمي: والأولى أن لا يجعل فوق المصحف غير مثله من نحو كتاب، أو ثوب، وألحق به الحليمي جوامع السنن أيضًا.

وراجع الفتويين رقم: 70739، ورقم: 134038.