هل يجوز للشخص الذي رجع لبلده أياما أن يجمع الصلاة وقصرها؟

السؤال

رجع من سفره إلى بلده، وسيقيم فيه عشرة أيام، ثم يعاود السفر من جديد للعمل, فهل يجوز له جمع الصلاة وقصرها - جزاكم الله كل خير -؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فإن كنت تعنين هل يقصر ويجمع في بلده؛ لكونه سيبقى فيه مدة قليلة، فاعلمي أن من وصل إلى بلده ـ ولو أراد البقاء فيه وقت فريضة واحدة ـ فإنه ينقطع عنه حكم السفر، ولا يجوز له أن يترخص برخصه من القصر، والفطر في رمضان، ونحوها من رخص السفر, جاء في شرح المنتهى: وَمَنْ مَرَّ بِوَطَنِهِ لَزِمَهُ أَنْ يُتِمَّ، وَلَوْ لَمْ تَكُنْ لَهُ بِهِ حَاجَةٌ، غَيْرَ أَنَّهُ طَرِيقُهُ إلَى بَلَدٍ يَطْلُبُهُ. اهـ.

فالشخص المشار إليه في السؤال يجب عليه أن يتم الصلاة ما دام قد وصل إلى بلده, ولا يجوز له جمعها إلا في الأعذار التي يباح معها للمقيم جمع الصلاة، وهي المطر والمرض.