حكم الماء إذا لاقى النجاسة وانفصل عنها

السؤال

بعد قضاء الحاجة فتحت الماء، فاندفع بقوة على الأرض، ثم إلى جسمي وملابسي، علمًا أن الأرض كان عليها البول، فهل الماء نجس جسمي وملابسي لأنه انعكس من أرض عليها بول؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان هذا الماء قد انفصل عن النجاسة بعد زوالها، أو لم تتحققي أنه لاقى النجاسة، فهو ماء محكوم بطهارته، ومن ثم لا ينجس شيء من بدنك بملاقاة هذا الماء.

وأما إذا تحققت أنه لاقى النجاسة وانفصل عنها قبل زوالها، فإنك تغسلين ما أصاب جسمك من هذا الماء.

وعند الشك في تنجس الماء فالأصل الطهارة، والنجاسة لا يحكم بها بمجرد الشك.