حكم متابعة حساب الفتيات، وهل يأثم من أعاد تغريدة فتاة تضع صورة محرمة؟

السؤال

سؤالي يتعلق بموقع تويتر، فكما تعلمون حضراتكم يوجد زر يسمى المتابعة، فهل يحل لي أن أقوم بعمل متابعة لبعض الشخصيات، بمن فيهم بعض زميلاتي في الدراسة؟ مع العلم أني عند عمل متابعة يظهر لي ما يقمن بكتابته على صفحتي، ويمكن لي إرسال رسالة مباشرة إليهن، ولكني لا أستخدم هذه الخاصية مع الفتيات، فسؤالي عن حكم عمل متابعة فقط، وهل يحل لي أن أقوم بعمل إعادة تغريد لتغريدة فتاة إن كانت هذه التغريدة لا تشمل محرمًا؟ وإن كانت تضع صورة شخصية بها شيء محرم، وقمت بعمل إعادة تغريد فتظهر هذه التغريدة على صفحتي، فهل أكون شريكًا في الإثم إن رآها أحد أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن مجرد متابعة حساب الفتيات على مواقع التواصل لا مانع منه شرعًا من حيث الأصل، ما دام ليس هناك تواصل محرم معهن - كالحديث دون حاجة، أو نحوه -، وكذلك إعادة تغريدات الفتيات لا حرج فيه إن لم يكن في محتواها منكر، لكن إن كانت صاحبة الحساب تضع صورة محرمة فلا تنبغي متابعتها، ولا إعادة تغريداتها، ويخشى أن يبوء الشخص بإثم الناظر لهذه الصور؛ لأنه أعان على نشرها.

وراجع للفائدة الفتوى رقم: 245854، والفتوى رقم: 207547، والفتوى رقم: 190269.