نشأة التثليث وأول من حرف دين النصارى وجعله عقيدة

السؤال

من أول من صنع عقيدة التثليث في النصرانية؟ ومتى ظهرت؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق أن نبهنا على أن بولس هو أول من حرف دين النصارى، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 27986.
وقد ختم الشيخ رحمة الله الهندي مناظرته مع القس بفندر بخاتمة عن نشأت التثليث في النصرانية، وكيف دخلها، ومن أدخله، وإثبات بعض الأدلة العقلية والعلمية من كتبهم المقدسة لدحض هذا التثليث الذي ابتدعوه، فأورد طرفا من ذلك ثم قال: ومع هذه النصوص الصريحة التي تدعو إلى الوحدانية يقول النصارى بالتثليث، رغم أن عيسى عليه السلام لم يقل به ولم يدع إليه، بل قال بالتوحيد ودعا إليه، وبهذا ترى أن هذه العقيدة دخيلة على ما جاء به عيسى عليه السلام وما دعا إليه. وأن أول من دعا إلى التثليث وجعله عقيدة هو: شاول بولس، وذلك في قوله: نعمة ربنا يسوع المسيح ومحبة الله وشركة الروح القدس ومعكم أجمعين. اهـ.