مواد علمية وتربوية لشيخين جليلين على النت

السؤال

يا شيخ أريد أن أطلب العلم الشرعي، أريد أن أحفظ القرآن، ولكني موظف، وعندي التزامات.
هل هناك مواقع تفيدني؟
أريد أن أستفيد، وأفيد أهل بيتي.
أريد كتبا مع شروح صوتية.
أريد أن أعرف سيرة النبي صلى الله عليه وسلم وحياته وهكذا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله تعالى أن يوفقك لما يحب ويرضى، وأن يجعلك وأهل بيتك من الصالحين.
وأما ما طلبته فهو متوفر بكثرة على الشبكة العنكبوتية، فلا تكاد تجد شيخا من الشيوخ المعروفين إلا وله صفحة عليها. ونحن نختار لك شيخين فقط، قد طال عمرهما في تعليم الناس، ولهما مواد علمية، وتربوية وفيرة، مع سهولة أسلوب العرض، والقرب من الأفهام.
ـ الأول: هو الشيخ ابن عثيمين، وله موقع خاص، وللشيخ على موقعنا مواد علمية كثيرة في عدة أبواب من أبواب العلم، والأدب، وتجد ذلك على هذا الرابط:
http://audio.islamweb.net/audio/index.php?page=lecview&sid=162&read=0
وأما الشيخ الثاني، فهو الشيخ أبو بكر الجزائري، وله أيضا موقع خاص، وتجد مكتبته الصوتية على صفحة الشيخ على موقعنا من خلال هذا الرابط: http://audio.islamweb.net/audio/index.php?page=lecview&sid=142&read=0

وفيها شرح للسيرة النبوية من خلال كتابه (هذا الحبيب يا محب).

وقد سبق لنا بيان الخطوط والآداب الأولية للمبتدئ في طلب العلم، وما ينصح به من الكتب، وذلك في الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 20215، 4131، 121056.

وكذلك سبق لنا بيان لبعض الأمور المساعدة على حفظ القرآن وتثبيته، وذلك في الفتويين: 63750، 27446.