هل من الدعوة إلى الله فتح قناة في اليوتيوب ونشر مواعظ وفتاوى العلماء؟

السؤال

كيف أدعو إلى الله عبر الإنترنت؟ فلو أنشأت قناة في اليوتيوب، وبدأت مثلًا بنشر فتاوى العلماء، كابن عثيمين، وابن باز- رحمهما الله- وبدأت بنشر المواعظ، والتذكير بالله سبحانه بصوت طلاب العلم، فهل أؤجر على ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما ذكرته أمر جيد، ويعد بابًا من أبواب الدعوة إلى الله تعالى، وإنا نرجو لك، ولكل من سعى في نشر العلم عبر وسائل الاتصال، والتقنية الحديثة، أن يدخل في زمرة الدعاة إلى الله تعالى، وأن ينال أجر نشر العلم، والدلالة على الخير؛ فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: إن مما يلحق المؤمن من عمله وحسناته بعد موته: علمًا علمه ونشره، وولدًا صالحًا تركه، أو مصحفًا ورثه، أو مسجدًا بناه، أو بيتًا لابن السبيل بناه، أو نهرًا أجراه، أو صدقة أخرجها من ماله في صحته وحياته، تلحقه بعد موته. رواه ابن ماجه، وابن خزيمة، وحسنه الألباني.