هل الحكم بغير ما أنزل الله مخرج من الملة؟

السؤال

هناك شرك الدعاء، وهو شرك أكبر مخرج من الملة، لكن هناك شرك الحكم كما قال الله تعالى: ولا يشرك في حكمه أحدًا، فهل هذا الشرك أيضًا شرك أكبر مخرج من الملة مثل شرك الدعاء؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد سبق الحديث عن أنواع الشرك في الفتوى رقم: 7386.

وبخصوص الحكم بغير ما أنزل الله، ففيه تفصيل، فإن منه ما هو مخرج من الملة، ومنه ما هو معصية، وقد سبق بيان ذلك في الفتويين: 170175، 35130 وما أحيل عليه فيهما.