عند تشغيل قناة طيور الجنة لإسكات الطفل تأتي أحيانًا فواصل موسيقية

السؤال

بنت أختي طفلة رضيعة، وأختي تفتح لها قناة طيور الجنة، وتجعل الصوت الخاص بالأناشيد بدون إيقاع، ولكن تأتي ما بين حين وآخر أنشودة وأخرى فيها موسيقى، فما حكم مشاهدتها، وترك التلفاز يعمل خلال تلك الموسيقى التي في الفواصل؛ لأنه تصعب متابعة التلفاز باستمرار، وإغلاق الصوت، ولأن الطفلة تستمتع بمشاهدتها، وتريح والدتها من التعب، وقناة طيور بيبي لا يريدون على ما أظن تشغيلها للملل من الأناشيد التي بها، والقناة الأولى أناشيدها ممتعة، وتشمل القناة الأخرى، وليس بها على ما أظن ـ والله أعلم ـ موسيقى، ولكنهم مصممون على قناة طيور الجنة، فما الحكم -جزاكم الله خيرًا-؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلتحرص الأم على إسكات الصوت عند الموسيقى قدر استطاعتها، وإذا حصل شيء من ذلك وهي غافلة، أو لم تتمكن من إسكات الصوت لبعدها، وانشغالها، ونحو ذلك، فنرجو أن لا تؤاخذ, ولتجتهد في إيجاد بديل لا توجد فيه موسيقى.